Теория трех "T" (к вопросу о смысле жизни), часть II


В.И.КЛЕЙМЕНОВ

 

ТЕОРИЯ ТРЕХ "Т"


(К вопросу о смысле жизни)

 

Часть II

 

Итак, дорогой читатель, напомню, что мы пытаемся построить теорию, призванную объяснить нам особенности человеческого поведения. Мы ввели ряд понятий и аксиом и на их базе доказали целых... четыре теоремы. Назовем их: "теоремы удовлетворённости". Мы указали, что результаты этих доказательств совпадают с тем, что мы наблюдаем в опыте. Конечно, этого ещё далеко не достаточно для солидной теории, но будем считать, что начало положено. Пусть это будет нулевым приближением.

Но что могут сказать нам критики? Прежде всего, что им не понятно, что такое "свободная деятельность". А раз это непонятно, то и очень важная аксиома "человек предпочитает свободную деятельность необходимой", по крайней мере, неясно к чему относится. Затем, что не согласны с "ревизией" понятия "удовольствие", ибо каждый курильщик, скажут они, подтвердит, что он получает удовольствие, когда курит. Приведут ещё множество примеров подобного рода. Ну, и математика, скажут они, у вас какая-то несерьёзная, такую, мол, на что угодно навести можно. И ещё что-нибудь скажут – про этологов, например, вспомнят.

Поэтому еще раз про тоже самое, но чуть-чуть с другой стороны.

1) О свободной деятельности

Разобьём каждую деятельность на элементы, из которых она состоит, с максимально возможной подробностью. Представленную таким образом отдельную деятельность будем называть образцом деятельности. [Поскольку иногда речь может идти об образце поведения, определим понятие "поведение". Поведение − это деятельность плюс отношение к деятельности. Естественно, что само понятие "отношение" тоже должно быть определено. Пока ограничимся несколькими примерами того, что будем называть отношением к деятельности. Скажем, если человек предпочитает одну деятельность другой, то вот это "предпочитает" и есть пример отношения к деятельности. Или, если мы говорим: "человек получает удовольствие от данной деятельности", или: "удовлетворён деятельностью", то вот это: "получает удовольствие", "удовлетворён", тоже примеры отношения к деятельности. У отношения к "чему-либо" есть всегда, как минимум, две стороны – рассудочная и эмоциональная (нерассудочная). Рассудочная – это, когда отношение выступает в форме суждения, эмоциональная – в форме психической или моторной реакции].

Составим перечень всех видов образцов деятельности (поведения) производимых по всем возможным случаям. Если сегодня мы будем использовать только те образцы поведения, которые использовали раньше (старые образцы поведения), то мы будем находиться в рамках необходимой деятельности. Теперь свободную деятельность можем определить, как совокупность новых элементов в старых образцах поведения. Новых, но необязательных для выполнения той задачи, которую выполняла деятельность в форме исходного образца поведения.

А свободная деятельность, будучи новой, откуда берется? (От того, что некоторая деятельность, являющаяся для одних уже старой, может передаваться и быть новой для других, пока отвлечёмся; не забывая, правда, что для отдельного индивида это основной источник примеров новой, а стало быть, и свободной деятельности). Изобрести, придумать новую деятельность нельзя. Если она приходит не от других людей, то как она возникает? Кажется, есть один разумный ответ: новая деятельность появляется, как случайное изменение чего-то в старой деятельности, как ошибка в ней. Это изменение (или добавление), если оно не ухудшает эффективность существующих на данный момент образцов поведения, становится элементом свободной деятельности. Если новые элементы деятельности дают ухудшение эффективности какого-либо образца поведения (т.е. либо усиливают напряжение по поводу уже известных потребностей, либо создают новые), то такие элементы, увеличивая объём нашего необходимого, сами становятся частью необходимой деятельности.

2) О реальной деятельности

Реальная деятельность это обычно смесь необходимой и свободной деятельностей. В разных видах деятельности это смешение осуществляется по-разному. Может быть так (один крайний случай), что свободная деятельность членит необходимую более-менее самостоятельными эпизодами. А может (другой крайний случай) составлять с нею смесь подобную раствору одного вещества в другом. Существенно при этом то, что реальная деятельность может быть сведена к чистой необходимой (уже упоминавшийся пример работы на конвейере), а состоять из одной свободной деятельности она не может.

Предположим, что все необходимые на сегодня дела вы окончили и в конце дня заключаете, что у вас образовалось "избыточное время" (см. часть I). Вы решаете занять его, отправившись в гости к хорошим знакомым. Часть этого времени вы затратите на то, чтобы добраться до соседней улицы, часть на то, чтобы зайти в магазин купить необходимые подарки, часть пропадёт в ожидании, потому что ваши знакомые застряли в пробке и не смогли прибыть домой вовремя. Затем всё налаживается и вы проводите хороший вечер за ужином, пением песен и интересными разговорами. Что мы видим в этом примере? Во-первых, что день, как и полагается, распался на основное необходимое и избыточное время, а избыточное – на дополнительное необходимое и свободное. Во-вторых, нам не известно заранее, в какой пропорции "избыточное время" разделится на дополнительное необходимое (добраться до знакомых, зайти в магазин, ожидание и т.д.) и свободное. (Здесь свободное время пока правильнее назвать "потенциально свободное", потому что в действительности, только какая-то часть его, будет занята истинно новыми элементами деятельности, которые, собственно, и составляют свободную деятельность. Остальное и тут превратится в какое-нибудь необходимое).

Человек, хоть, и знает из опыта (а ещё больше из результатов обучения), какая реальная деятельность способна частично состояться, как свободная деятельность, тем не менее, ему не ведомо наверняка – состоится она, как таковая, или нет. А, если состоится, то в какой степени. Это каждый раз выясняется только после того, как жизненный эпизод завершен. Но человек может влиять на вероятность появления свободной деятельности в рамках деятельности реальной (может управлять случайностью). Реальную деятельность, в которой оказывается много свободной деятельности, будем называть игрой.

Если из всех жизненных эпизодов вычленить основное необходимое, дополнительно необходимое и свободное время, затем по отдельности просуммировать их, то мы получим те величины Т1, Т2, Т3, которые входят в уравнения 1–6 (см. часть I).

Теперь о том, что чему мы предпочитаем. Конечно, в действительности мы предпочитаем одну реальную деятельность другой, но в основе этого предпочтения лежит предпочтение свободной деятельности деятельности необходимой. И это предпочтение управляет нами даже тогда, когда мы выбираем одну деятельность из двух чисто необходимых.

3) О потребностях

Из всех, существующих на сегодняшний день, теорий, пытающихся ответить на вопрос, почему в каждом отдельном случае человек поступает именно так, как он поступает, наиболее убедительной представляется так называемая теория потребностей. Остановимся на определении понятия "потребность" и некоторых других, связанных с этим понятием вопросах.

Представьте, что вы поели и теперь сыты. По прошествии некоторого времени вы начнёте замечать, что вас что-то беспокоит, что имеет место какое-то внутреннее напряжение. Вы понимаете, что проголодались и предпринимаете необходимые действия, чтобы поесть. Вы едите, и напряжение снимается. Вот всё, что действует по такому правилу: возникновение напряжения, побуждение к деятельности, деятельность, снятие напряжения… и снова: возникновение напряжения, и т.д., будем называть потребностью (это определение по существу не отличается от того, какое вы найдёте в литературе, смотри, например, Википедию).

Значительная часть всякой теории потребности – это классификация и ранжирование потребностей. Будем делить потребности на генетически предопределённые и приобретённые в ходе жизни индивида (так поступают многие). А вот теперь очень важное: генетически заданные потребности, в свою очередь, разделим на те, неудовлетворение которых ведёт к гибели индивида и те, неудовлетворение которых не ведёт к гибели индивида. По-видимому, среди всех генетически обусловленных потребностей, есть только одна, неудовлетворение которой не ведёт к гибели индивида: сексуальная потребность. То, что она может систематически не удовлетворяться без риска для жизни индивида, приводит к тому, что она постоянно не удовлетворяется. Индивид часто подолгу находится в состоянии напряжения по поводу этой потребности и в результате она, вовсе, не будучи самой важной для организма, начинает "выпирать" из общего набора потребностей. А отсюда порой проистекает заблуждение, будто сексуальная потребность – это чуть ли не самая главная потребность, суперпотребность.

Приобретённые по жизни ("рукотворные") потребности похожи на сексуальную тем, что постоянное неудовлетворение любой из них тоже не приводит к гибели индивида. Отличительная же их черта состоит в том, что от них можно полностью избавиться (как, например, от привычки курить). Это ставит "рукотворные" потребности иерархически на третье место вслед за сексуальной потребностью.

Чрезвычайно важной характеристикой всех потребностей является длительность цикла: "возникновение напряжения, побуждение к деятельности, деятельность, снятие напряжения...". Так длительность цикла, связанного с дыханием, несколько секунд, с курением около часа, с едой три – пять часов, с бытовым алкоголизмом от суток до недели. От длительностей этих циклов зависит объём и характер несвободы, задаваемой той или иной потребностью. [Скажем, вы – курильщик. После того как вы выкурили очередную сигарету и сняли напряжение, называемое "хочется курить", с вами около часа можно нормально общаться. По истечению часа вы начинаете ёрзать. Чем дальше, тем больше; и, будет правильно, дать вам пойти и снова покурить. После этого можно будет продолжить общение. И так – каждый час. К тому же вы боитесь отойти от пачки с сигаретами дальше, чем на десять метров. А если обстоятельства сложатся так, что вы останетесь без средств курения, то уже через каких-то несколько часов вы готовы унижаться и, как нищий подаяния, выпрашивать сигарету у каждого прохожего. Т.е. курение это страшная НЕСВОБОДА… И, смотрите, это же истинно дебильное: за эту несвободу, за то, чтобы причинять себе, в том числе и своему здоровью, заведомый вред, вы ещё идёте и платите какому-то дяде деньги! Которые надо же заработать... Зачем вам это нужно? Чтобы этот дядя мог купить себе остров в океане? Я, уж, не говорю о том, что постоянно бросается в глаза: при всех прочих равных условиях - вы более неопрятны, чем некурящий человек и всегда – вокруг вас плохо пахнет. Правда, несмотря ни на что, вы убеждены, что вы курите, потому что от этого получаете удовольствие.]

Но есть потребности ещё более страшные, чем курение или бытовое пьянство. Скажем, потребности под общим названием "игромания". У этих потребностей промежуток между снятием напряжения и его следующим возникновением практически равен нулю. Они являются настоящими ПОЖИРАТЕЛЯМИ ЖИЗНЕННОГО ВРЕМЕНИ. Многие другие потребности, те же курение и пьянство, тоже можно довести до такого же уровня ("курит сигарету за сигаретой" или "пьёт, не просыхая"), но это случается не так быстро и не так часто. Есть и потребности с неопределённым, с нерегулярным, циклом возобновления.

Отметим ещё одну, тоже ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ, особенность потребностей – связанность их друг с другом: это, когда деятельность, направленная на удовлетворение одной потребности приводит к возникновению напряжения по поводу другой потребности. Например, нервные и физические нагрузки, имеющие место при удовлетворении большинства потребностей, приводят к психической и физической усталости и появлению потребности в отдыхе.

4) По поводу звания "суперпотребность"

Если "неудовлетворённость деятельностью" рассматривать как своего рода внутреннее напряжение, то стремление к оптимизации величины А предстаёт, как потребность. Вот эта потребность, похоже, может претендовать на звание "суперпотребность". Ну, хотя бы, потому, что она, в отличии от других потребностей, регулирует человеческое поведение на более обобщённом уровне.

Заключительная часть >>>